요리사자격증 한식.중식.일식에서한식만 자격증 딸수있나요한식만 자격증 따려면 어떻게 해야하나요
한식.중식.일식에서한식만 자격증 딸수있나요한식만 자격증 따려면 어떻게 해야하나요
한식조리기능사자격증만 별도로 취득 가능합니다.
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '채택'을 눌러주세요. 채택률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. 자격증 관련 다양한 정보는 윗(↑) 닉네임 '러브쿡-자격증 카페' 글자 클릭 클릭 클릭~
조리기능사자격증 5종류 : 한식조리기능사자격증, 양식조리기능사자격증, 중식조리기능사자격증, 일식조리기능사자격증, 복어조리기능사자격증

한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다. 필기상호면제 제도가 폐지되어 한종목 취득했다고 다른 종목 필기시험 면제되지 않아요.
필기는 문제집 구매하여 공부하시면 혼자서도 합격 가능하세요. 다만 실기시험은 학원마다 감독관의 성향을 파악하여 합격팁들을 가지고 교육하기에 학원에 등록하여 전문가에게 배우시는게 그만큼 합격 가능성을 높히는 방법입니다. 실타레가 꼬이면 풀기 참 힘들죠. 독학으로 했다가 잘못 준비하여 엄청 고생하며 언제 합격할지 기약 없이 스트레스 받으며 하는 분들도 많아요. 그래서 실기시험 합격률이 상당히 낮습니다. 수강료가 부담되시면 국비지원(내일배움카드) 알아보세요. 개인에따라 전액 무료로 배우거나 일정부분 나라에게 지원받아 배우는 방법도 있습니다. 국비지원 관련된 부분은 내일배움카드 검색하여 알아보세요. 다만 학생은 국비지원 받으실 수 없습니다. 단 대학 졸업반은 받을 수 있으며, 고등학교 3학년은 위탁교육을통해 국비 지원 받으실 수 있어요.
필기문제집은 다들 잘 나오기 때문에 가까운 서점가셔서 자신이 보기 편한 것 구매하여 공부하시면 됩니다. 필기는 한식,양식,중식,일식,복어 이론 내용이 80%정도 동일하기에 도전 종목은 함께 공부하여 미리 합격해 놓으시는게 좋아요. 필기는 종목별로 따로따로 합격해 놓으셔야 해당 종목 실기시험에 응시하실 수 있습니다.
실기시험은 국가자격증이다보니 합격률이 상당히 낮습니다. 낙방하면 스트레스 장난 아니에요. 실기시험 볼때마다 출제 메뉴가 다르다보니 몇번만에 합격할지 이또한 장담하기 어렵습니다. 다만 학원에서 배운 것을 기준으로 집에서 복습 연습하시면 합격 가능성은 그만큼 높아져요. 당연 실력도 향상됩니다.
학원에서 선생님께 지적당한 부분은 실기시험때도 동일하게 실수하기에 꼭 집에서 복습 연습을통해 보안하세요. 절대 생각으로 끝내시면 안됩니다.
실기시험 사용칼은 한식실기와 양식실기는 재료 사이즈 점수 비중이 큰편이라 사이즈맞춤칼 준비하여 대비하세요. 중식실기는 중식칼, 일식과 복어는 사시미칼과 대바칼 준비하여 부지런히 칼질 연습하시기 바랍니다. 시험날까지 해당칼 사용이 익숙지 않을경우 조리용칼과 변행하여 사용하세요. 칼은 감독관이 잘 볼수있도록 행주 한장깔고 그위에 배치해주시기 바랍니다.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 착용하셔야할 필수 복장이며, 함께 시험보는 분들과 차별화를위해 바지와 신발도 흰색으로 통일하시는게 감독관에게 철저히 준비했다는 것을 어필 하실 수 있어요.
복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요.