특성화고 제과제빵 안녕하세요. 중학교를 재학중인 2학년 남학생입니다. 제가 이번에 특성화고, 특히 제과제빵
안녕하세요. 중학교를 재학중인 2학년 남학생입니다. 제가 이번에 특성화고, 특히 제과제빵 쪽에 관심이 많아졌습니다. 그래서 고등학교를 제과제빵에 관한 고등학교를 가고싶어 질문합니다. (수학은 점수가 A입니다. 다른 과목은 B~C이고 국어는 D입니다.)1. 제가 부산에 살고 있는데 부산에 있는 제과제빵 특성화고등학교들은 뭐가 있나요?2. 제가 지금 제과제빵을 공부하면 과연 제과제빵 특성화고에 붙을 수 있을까요?3. 제과제빵 특성화고에 가면 배울수 있는 것들이 무엇인지 자세히 알고싶습니다.4. 그럼 제가 지금 할 수 있는 제과제빵 공부와 노력은 무엇이 있나요?
특성화고등학교는 중학교 내신, 면접, 자격증 가산점 여부를통해 신입생을 뽑습니다.
제과제빵으로 알아주는 대표적인 특성화고등학교는 광주자연과학고등학교, 숭의과학기술고등학교, 목포성신고등학교, 순천효산고등학교, 여수정보과학고등학교, 전남조리과학고등학교, 서울관광고등학교, 부산관광고등학교, 대구관광고등학교, 인천생활과학고등학교, 한국조리과학고등학교, 병천고등학교, 예산예화여자고등학교, 전주생명과학고등학교, 학산고등학교, 경북생활과학고등학교, 한국국제조리고등학교, 제주고등학교 등등...
진로를 제과제빵쪽으로 정하셨다면 지금즉시 '제과기능사자격증' & '제빵기능사자격증' 준비를통해 기본기를 익히시기 바랍니다. 국가자격증이라 대학과 특성화고등학교 제과제빵과 지원시 가산점이나 장학금 혜택을 노려보실수 있으며, 취업에도 도움이되세요. 결국은 함께 배우는 학우들과도 학점과 장학금 경쟁이라 자격증은 최대한 빨리 따놓으시는게 유리합니다.
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●제과제빵 자격증 2종류 : 제과기능사자격증, 제빵기능사자격증
※나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증입니다.

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
필기는 문제집 이론 공부하고 기출문제 반복하여 풀어보는게 중요하고, 실기는 이론으로 설명하는 시험이 아니라 출제 메뉴를 작업 진행을통해 몸으로 보여주는 작업형 시험으로 각 과정들을 정확히 숙지하는게 중요합니다. 학원에서 배우시면 꼭 집에서 연습하여 각 과정들을 정확히 몸에 익히세요. 연습 없이 단순히 레시피 암기하는 것은 어떤 메뉴가 출제될지 알수도 없고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨려 거의 생각나지 않습니다. 레시피 암기도 연습과 변행하셔야 어느정도 효과가 있어요.
국가자격증 시험이라 실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮습니다. 시험장에 입장하면 긴장되고 떨려 작은 불편에서 평점심을 잃을 수 있어요. 처음 만저본 낯설은 도구 사용하면 도구 사용하는 자세가 투박하고 서툴게 보이는 공통점이 있어 감독관에게 연습 부족으로 간주되어 점수에 좋지 않을 수 있습니다.
도구는 팬(틀)을 제외하고 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험 합격률이 낮다보니 본인 도구 챙겨와서 사용하는 분들이 많습니다.
도구는 자격증 취득후에는 홈베이킹 도구로 계속 사용하시면 되세요.
[★복장&도구 안내★] 복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있어요.
조리복,조리모(빵떡모자),앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 개별도구담는통, 계량컵(플라스틱), 계산기, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 도구담는가방, 면장갑(2타), 밀대(30cm), 분무기, 붓(小&中), 수세미, 수저, 스크래퍼(2개), 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 젓가락, 주걱, 쟁반, 짤주머니, 타이머(무음), 튀김젓가락, 헤라, 행주5~10장,
검정봉지(2장), 고정핀(머리핀), 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 집게2개, 커터칼, 플라스틱수저(2개), 투명테이프, 키친타올
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.
◎제과실기도구 - 면보자기, 반죽익음테스트기,분당가루체, 비중컵, 스텐가루체, 별깍지, 원형깍지, 테프론시트지2장, 포크
다쿠와즈틀, 마드렌팬, 스텐볼(中1개&小2개), 시퐁팬, 식힘맘, 유산지, 원형팬, 조리용칼, 치즈케이크틀, 파운드팬, 평철판(빵판), 타르트팬
유산지, 식빵팬, 식힘맘, 스텐볼(中1개&小2개), 조리용칼, 평철판(빵판), 풀만식빵팬